biologrefs.ru

Тема№8. Правила розничной торговли - Организация, технология и проектирование предприятий торговли

Сортировать: по оценкам | по дате

25.09.18
[1]
переходы:15
Тема№8. Правила розничной торговли - Организация, технология и проектирование предприятий торговли

санитарные правила торговли.

1. Правила продажи отдельных видов товаров.

Правила продажи отдельных видов товаров регулируются правилами, утвержденными постановлениями правительства РФ с января 1998 г. и изменены и дополнены в октябре 1998 г. Правила продажи разработаны в соответствие с законом РФ «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже конкретных видов товаров. В соответствие с этими правилами продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую, достоверную информацию о товарах, их изготовителях, которая обеспечивала бы возможность правильного выбора товаров (наименование товаров, фирменное наименование, местонахождение изготовителя товара, продавца, обозначение стандартов, сведения о потребительских свойствах, правила и условия эффективного и безопасного пользования, гарантийный срок, срок службы, годности, цены). Если товар подлежит сертификации, то продавец обязан доводить до покупателя эти сведения. Если товар подлежит лицензированию, то необходимо довести до сведения покупателя лицензию. Продавец обязан предоставлять и другую информацию в соответствии с федеральными законами.

Правила продажи регулируют продажу товаров:


общие положения, где определены основные задачи предприятий, их обязанность, медицинская лицензия на право ведения торговой деятельности. Предприятие имеет определенный профиль, тип, который определен в уставе и согласован с местными органами власти. Предприятие должно иметь вывеску с указанием наименования, профиля. Режим работы магазина государственного устанавливается администрацией, а магазины других форм собственности устанавливают самостоятельно. При закрытии предприятия на обед или в конце рабочего дня кассиры прекращают работу в точном соответствие с часами работы, но покупатели, имеющие чеки, должны быть обслужены.

В магазинах самообслуживания обслуживаются все покупатели, вошедшие в ТЦ, за 15 мин. Покупатели предупреждаются о закрытии магазина.

Если магазин закрывается на санитарный день, на ремонт, то покупателей предупреждают объявлением за 5 дней до закрытия.

Имеющиеся в магазине измерительные приборы должны проходить проверку через органы федеральной службы по техническому регулированию и метрологии, о чем ставится клеймо на каждый прибор.

Книги жалоб должны быть у администрации и предъявляться по первому требованию.


продажа товаров производится всем гражданам на общих основаниях, отдельные граждане обслуживаются с учетом льгот, установленных законодательством.

До открытия магазина проводятся подготовительные работы, которые включают: снабжение товаров ценниками, обновление выкладки, подготовка инвентаря, кассовых машин, упаковочных материалов.

Запрещается продажа несовершеннолетним алкоголя, пива, игральных карт, табак.


правила предусматривают особенности продажи товаров в предприятиях самообслуживания, кроме хлебных и овощных, товары должны отбираться в инвентарную тару. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей предъявление купленных ранее товаров, при выходе не должны проверять чеки и покупки.


Расчеты с покупателями. Расчеты с населением должны производиться через контрольно-кассовые машины в соответствие с законом «о применении контрольно-кассовых техник при осуществлении налично-денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт». Запрещено вместо сдачи давать другие товары.

В магазинах самообслуживания обслуживание производится только в едином узле расчета.


контроль за работой предприятия.

^ 5. Санитарные правила предприятия.

Предприятия торговли должны соблюдать действующее законодательство и установленные санитарно-эпидемиологические правила, и осуществлять контроль за их выполнением. Особые правила установлены для продовольственных магазинов. Эти предприятия должны быть оснащены торгово-технологическим, холодильным оборудованием в зависимости от типа, мощности и норм оснащения.

Торговое оборудование, инвентарь и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения. Приспособления для выкладки товаров, хранения должны иметь гладкую поверхность и легко подвергаться мойки. Высота стеллажей должна быть на расстоянии менее 15 см от пола. Для каждого продукта должны быть отдельные доски. Должен осуществляться контроль температурного режима и влажности воздуха. Количество скоропортящихся продуктов должно соответствовать количеству работающего холодильного оборудования, температурный режим реализации товаров + 6о С и этикетки должны сохраняться до окончания срока годности. При хранении товаров должно соблюдаться товарное соседство и норма складирования. Замороженный товар должен храниться в соответствие с требованиями ГОСТа, сыпучие товары в хорошо проветриваемых помещениях. Санитарные правила предусматривают правила подготовки и продажи товаров.

^ В предприятиях торговли запрещается реализация:

1. без наличия качественного удостоверения, без этикеток, в загрязненной таре, деформированной упаковке, мяса - без ветеринарного клейма, творога из не пастеризованного молока, консервы с дефектами, гнилые фрукты.

2. товаров в грязные тары покупателей.

3. Продавать товары, представляющие опасность для здоровья.

Раз в месяц устанавливается санитарный день. Перевозка продовольственных товаров должна осуществляться на специальном транспорте, который должен иметь санитарный паспорт, а кузов - специальное покрытие, которое легко подвергается мойке. Водитель должен иметь санитарную книжку и спецодежду. Хлеб должен перевозиться в лотках. Живая рыба - в специальных цистернах, температура воды +10оС. Все работники должны иметь санитарную книжку. Не допускается совместное хранение санитарной и домашней одежды.

^ Правила соблюдения личной гигиены:

- оставлять одежду в гардеробе;

- мыть руки с мылом;

- снимать одежду перед туалетом;

- не курить, не есть на рабочем месте.

Каждое предприятие должно иметь аптечку. ^ Руководитель обязан: проводить дезинфекцию, вывозить мусор, проводить санитарную просветительную работу.


Тема№9. Защита прав потребителей и государственный контроль в торговле.


Государственный контроль в торговле.

^ 1. Защита прав потребителей.

Основные права и обязанности как организаций и предприятий, осуществляющих продажу товаров или оказание услуг, так и граждан, которые приобретают эти товары и услуги и пользуются ими, закреплены в законе «о защите прав потребителей».

^ Закон устанавливает такие понятия:


Недостаток товара, работы, услуги - несоответствие товара требованиям стандарта, условиям договора, предъявляемым к качеству товара, работы, услуги.


^ Безопасность товаров, работ, услуг определяется безопасностью их для жизни, здоровья, имеющихся потребностей и окружающей среды.


Продавец обязан передать потребителю товаров, услуг качество, которое соответствует договору. Товары, услуги должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к ним. Исполнитель, продавец, изготовитель имеют право устанавливать срок службы на товар. Перечень таких товаров утверждается правительством. На продовольственное питание, парфюмерию, бытовую химию, медикаменты и др. устанавливаются срок годности. По истечению срока годности товар не допускается к реализации. Товар должен быть безопасен для здоровья покупателей и окружающей среды. Изготовитель должен обеспечить безопасность, если срок службы не установлен изготовителем. Покупатель имеет право требовать предоставление необходимой информации об изготовителе, продавце, режиме работы и информации о реализации товаров и услуг.

Продажа тов. ненадлежащего качества, в этом случае потребитель вправе потребовать по своему выбору:


Федеральн служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, кот входит в структуру мин-ва здравоохранения и социального развития. Свою функцию данная служба осущ-вляет в соответствии с положением о федеральн службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, которое утверждено постановлением пр-ва РФ от 30 июня 2004г. №322


Федеральн служба по технич регулированию, метрологии мин-ва промышл-ти и энергетики РФ. Возлагается контроль за соблюдением правил пользования измерительной техникой.


Федеральн антимонопольная служба. Эта служба осущ-вляет контроль через территориальные органы. Территориальные органы осущ-вляют свою деятельность в соответствии с положением о территориальном органе федеральной антимонопольной службы, котор утвержден приказом этой службы.


Федеральная налоговая служба министерства финансов РФ. Данная служба имеет право проводить налоговые проверки, проводить выемку документов.

К органам гос. контроля относятся: государственная противопожарная служба, входящая в мин-во внутренних дел. К ним относятся и другие структурные подразделения органов исполнительной власти. Сюда относятся: мин-во природных ресурсов, контролирующее меховые товары, и министерство финансов (ювелирн. изделия). Помимо гос контроля, сущ-вует обществен контроль, котор создается в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Обществен объединения, союзы, имеют право участвовать в разработке требований безопасности товаров.


Тема№10. Тара и тарные операции


Организация оборота тары.

^ 1. Роль упаковки и тары в ТТН.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспеч. процесс обращения.

Тара - основной элемент упаковки, представляющая собой изделие для реализации продукции (ящики, бочки, мешки, пространственное перемещение продукции)

Упаковка является составной частью маркетинга. Это часть планирования продукции.

^ Основные функции упаковки:

1. Вмещение и защита товаров

Упаковка защищает товар при транспортировке и обращением с ним под воздействием встряски, испарения и т.п.

2. Использование

Упаковка должна обеспечивать использование продукции. Упаковка стимулирует увеличение потребления товара.

3. Коммуникация

Упаковка демонстрирует марку, правила пользования, напоминает о товаре после его покупки и является инструментом продвижения товара.

4. Сегментация

Упаковку можно использовать для сегментации рынка (разбив ее на группу покупателей). Специально изготавливается для конкретных групп покупателей.

5. Сотрудничество с каналом сбыта

Фирма должна учитывать требования канала сбыта, которые облегчали бы транспортное обращение , хранение товара. Упаковка должна быть прочной, ноской, подходить к имеющемуся оборудованию, иметь место для нанесения цены, обеспечивать контроль материальных ценностей.

6. Планирование

Упаковка должна быть важным элементом при планировании новой продукции.

При принятии решения в отношении упаковки необходимо учитывать факторы:


Определение места содержания и размера этикетки.

Дизайн упаковки должен соответствовать всей маркетинговой стратегии.

Роль упаковки и тары в ТТН:


Выполнение роли транспортного и не механического оборудования оптовых и розничных предприятий торговли.


^ 2. Классификация тары.

Упаковка характеризуется многообразием класса, видов, типов, конструктивно-технологическими особенностями использования на основе функционального предназначения. По этому типу подразделяют на тару, упаковку и специальные средства, обеспечивающие погрузо-разгрузочные операции и крепления груза.

По назначению:


В отдельную группу выделяют:

Тарооборудование - специальный комплекс для размещения, транспортировки и временного хранения и продажи товара.

По материалу изготовления:


Инвентарная (тара принадлежащая поставщику, как имущество. Поставляется с товаром по залоговым ценам - амортизац. отчисление)


В соответствии с принятой в стране классификации и кодификации (за основу взят классификатор промышленного, с/х продукции РФ) отличительные виды упаковки отнесены в соответствующие классы.

Основные классы тары:


Тканевая тара - 83 класс - «Продукция текстильной промышленности….»

В зависимости от класса товар имеет свой идентификационный номер:

Напр.: код 229731

22 - полимеры пластической массы

2297 - продукция из полимеров, прочее

22973 - тара из полимерных материалов

229731 - бочки полиэтиленовые

^ К таре предъявляются требования, которые можно разделить на следующие группы:


^ Эстетические требования. Тара должна привлекать внимание потребителей рекламно-художественным оформлением, должна иметь хороший внешний вид, оригинальную упаковку, оказывать эстетическое воздействие на потребителя.


Технологические требования. Тара должна обеспечивать удобство в упаковки, приемки, перевозки, хранения товаров, материальных ценностей.


Санитарно-гигиенические требования. Упаковка должна обеспечивать условия для санитарной обработки, быть гигиеничной, кроме того должна обеспечивать биологическую безопасность.

^ 3. Характеристика основных видов тары

Ящики, имеющие прямоугольную форму, имеющие 2-е боковые, 2-е торцевыестенки и крышу.

Виды тары:

Ящики могут быть деревянные, фанерные, плотно сколоченные, решетчатые.

Вместительность до 200 кг

Могут иметь дополнительные крепления в виде уголков, ленты, проволоки.

Могут быть с ячейками для товаров.

Готовят из прессованного и гофрированного картона.

Бочка - транспортная тара с корпусом цилиндра или параболической формы, состоящая из обручей, доньев, щепок, пробки.

Виды: заливные, сухотарные.

Емкость: 15-250 мл, для вина 50-600 мл.

Барабаны - транспортная тара с гладким или гофрированным корпусом цилиндрической формы без обручей.

^ Мешки - транспортная тара в форме рукава с дном и горловиной.

Фляга - многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы и горловиной для переноса и крышкой затвора.

^ Бидоны и канистры - тара имеющая форму близкой к прямоугольной для……..

Бутылки, сосуды, флаконы - потребительная тара, преимущественно с цилиндрическим корпусом и горловиной.

Вместительность от 0,0025дм до10дм.

Может иметь плоское и вогнутое дно.

^ Коробка - разовая потребительная тара, разнообразной формы, имеет закрытую съемную крышку.

Пакет, кулек, мешок - разовая потребительная тара в форме рукава.

Вместительность до 20 дм*3

^ Туба, тюбик - разовая потребительная тара, с корпусом обеспечивающим выдавливание содержимого, имеющего узкую горловину и дном, закрывающимся после наполнения продукции.

Поковочная ткань - тара для упаковки тары в кипы, для упаковки трикотажных изделий. Может быть х/б или льняная.

^ 4. Организация оборота тары.

Оборот тары - это обращение тары от одного заполнения продукции до послед. Организации оборота. Тара призвана оказывать влияние на финансовое состояние торговых предприятий.

^ Оборот тары складывается из следующих операций:


Разовая тара подлежит утилизации.

Освобождается из под товара, рассортировывается и укладывается на хранение в специально отведенное помещение.


Тема№11: Организация товароснабжения розничной торговой сети.


Организация технологии завоза товара в розничное предприятие.

^ 1. Сущность товароснабжения и основные требования предъявляемые к его организации.

Товароснабжение - система мероприятий по доведению товаров от производителя до мест продажи или потребителей.

Рациональная организация товароснабжения магазина обеспечивает:


величина доставляемых единовременно партий товара должна учитывать наличие остатков товарных запасов, объем среднедневной реализации, периодичность завоза товара.


Должны обеспечиваться минимальные издержки, связанные с завозом и хранением товара.

При организации товароснабжения необходимо учитывать принципы:


Оснащение предприятий торговли современным торгово-техническим оборудованием.


^ 2.Организация технологии завоза товара в розничное предприятие.

Завоз товара:

Централизованная доставка и само вывоз

Централизованная доставка - осуществляется силами и средствами поставщиков при этом используется автотранспорт, как собственный, так и общего пользования. Применяется как метод завоза товаров при транзитной и складской формах товароснабжения.

Преимущества:


В магазинах обеспечивается стабильный ассортимент, нормализуются товарные запасы, ускоряется товарооборачиваемость.


Централизованная доставка осуществляется по маршрутам и графикам (путь движения транспорта).

При разработки маршрута учитывается принадлежность маршрута, грузоподъемность, ассортимент доставляемого товара.

^ Маршруты могут быть:


Кольцевые (завоз 1-м транспортом в несколько магазинов)

График - расписание завоза товаров в магазин.

Разрабатывается с учетом частоты и объема завозимых товаров. График целесообразно составлять по дням недели, можно составлять на квартал, месяц, ежедневно для хлеба, молока; может быть часовой, когда в крупное предприятие завозят один товар.

При централизованной доставке товара со сложным ассортиментом составляют график личной отборки товаров.

При централизованной доставке магазины предоставляют поставщику заявку на завоз товаров по установленной форме, которая служит основанием для отборки товаров и формирование документов на отпуск товаров со склада поставщика (товарная накладная).

У поставщиков для организации доставки товаров нах. диспетчер, который принимает заявки и контролирует их выполнение по всей технолог. цепочки. Для контроля используется ЭВМ.


^ Тема 12: Организация проектирования и капитального строительства предприятий торговли.


Порядок приемки в эксплуатации, законченных строительство объектов торговли.

^ 1. Основная организация строительства, проектирование зданий для предприятий торговли.

Строительство может осуществляться только при наличии проектно-сметочной документации. Для строительства необходимо сначала спроектировать торговые здания.

Проект - комплекс технической и конструкторской документации, содержащих технико-экономические обоснования расчетов, чертежей, смет, пояснительных записок и др. материалы необходимые для строительства.

Проект предназначен для производства строительства и монтажных работ.

ТЭО - подтверждение проектных решений, определяется техническими расчетами.

Для крупных предприятий ТЭО является документом подтверждающим целесообразность проектирования и строительства предприятия, определения мощности в регионе.

^ Расчеты - результаты исчисления проектирования предприятия.

Чертежи проекта - графическое изображение зданий, сооружений, их отдельных частей, а также планировки с указанием расположения основного оборудования, схем электроснабжения и т.п.

Смета - документ, на основе которого определяется стоимость строительства или вид финансовой сделки. На основе меты осуществляются расчеты между закупщиком или подрядчиком выр. цену за готовую строительную продукцию.

^ Проектно - сметная документация - определяет стоимость проекта, затраты трудовых и материальных ресурсов. С этой целью в проектах определяется потребность в строительных материалах, в оборудовании; устанавливается продолжительность строительства.

Проекты по признаку исполнения могут быть:

1. Индивидуальные проекты.

2. Типовые Проекты.

3. Нормоиспользующие (Повторные) проекты.

Типовые проекты позволяют сокращать сроки на разработку проектирования и удешевляют разработки проекта. При типовом проектировании осуществляется единая техническая политика в строительстве, используются типовые детали, изготовленные индустриальным методом, сто в конечном итоге снижает затраты на строительство зданий и ускоряет процесс строительства.

Разработкой проектов занимаются проектные институты, при этом они используют строительные нормы и правила. Этот документ обязателен для всех строительных и монтажных организаций. Могут применяться региональные строительные нормы.

При проектировании строительства используют строительные технологичные нормы, стандарты для материалов и деталей, указанные нормативные документы являются средством государственного регулирования градостроительной деятельности, т.к. они содержат комплекс количественных и качественных показателей, регулирующих разработку и реализацию градостроительной документации на договоренных основах с проектными организациями.


^ 2. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли.

Строительство новых объектов разрешается начинать после организации подготовки, которая осуществляется в три этапа:


Решение вопросов по обеспечению строительства материалами, конструкциями, деталями. На данном этапе заканчивается


определены строительные, монтажные и специальные организации, которые будут осуществлять строительство объекта.


И другие.



^ Ж/Д транспорт
Используется 150 лет. Применяется для перевозки грузов на средние и дальние расстояния. Выполняет 50% всей транспортной работы в стране.


Виды ЖД транспорта:

- Электровозы

- Тепловозы

- Паровозы

Парк грузовых вагонов 70 тыс. шт. Из них 42% полувагоны - без крыши для крупных и тарнокрупных грузов, 11% - платформы, 12% - цистерны, 35% - крытые вагоны. Основным вагоном ЖД России явл. четырехостный цельнометаллический вагон грузоподъемностью 60-65 т. Перспективный вагон восьмиостный - 120-140 т. Все грузовые и пассажирские вагоны оборудованы автосцепкой и автоматическими тормозами. 60% - имеют роликовые подшипники.

Достоинства ЖД:


возможность сооружения на любой сухопутной территории, а с помощью мостов, тоннелей и паромов возможна связь и с островными территориями (о. Сахалин)


хорошая скорость доставки

Рекорд скорости ЖД - 380 км/ч. Фактическая участковая скорость поезда 33 км/ч, у паровоза - 20 км/ч, тепловоза 33, электровоза 50.


СМГС (Соглашение о Международном Грузовом Сообщенн) - Россия, СНГ, Монголия, Северная Корея, Афганистан и Финляндия - предел ответственности не определен.


Грузонапряженность - характеристика степени напряженности работы отдельного участка транспортной сети. Чем больше показатель, тем больше нагрузка. Е = 16 млн.*т*км/км пути.

Если для транспортировки груза используется 1 вид транспорта, то такое сообщение называется прямым. Если два и более, то перевозка называется смешанной (мультимодальной).

Если доставка груза осуществляется по единым документам из единого диспетчерского центра, то такая перевозка называется амодальной. Если перевозка осуществляется по единым документам и в единой супертаре, то такая перевозка называется интермодальной.


^ Автомобильный транспорт
80% перевозок всех грузов и 90% перевозок всех пассажиров в стране. Работает в основном на коротких и средних расстояниях. Экологически самый грязный вид транспорта. В последнее время развивается высокими темпами.

Тарифы:


договорные - по особым требованиям заказчика

Существуют надбавки и скидки к тарифам. Надбавки за специальный подвижной состав, перевозку грузов в контейнерах, за использование объемных грузов.

В зависимости от автотранспортного предприятия и дорожно-климатических вводится поправочный коэффициент.

Основные формы договоров на автотранспорте:

СMR (КДПГ) - конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов. Россия с 1956г.

Основные международные конвенции:

1. КДПГ - разработка и применение товарно-транспортной накладной

2. Для упрощения таможенных процедур перевозки грузов разработана система TIR. За систему TIR отвечает международный союз автомобильного транспорта.


Грузонапряженность - характеристика степени напряженности работы отдельного участка транспортной сети. Чем больше показатель, тем больше нагрузка. Е = 6 млн.*т*км/км пути.

Если для транспортировки груза используется 1 вид транспорта, то такое сообщение называется прямым. Если два и более, то перевозка называется смешанной (мультимодальной).

Если доставка груза осуществляется по единым документам из единого диспетчерского центра, то такая перевозка называется амодальной. Если перевозка осуществляется по единым документам и в единой супертаре, то такая перевозка называется интермодальной.
do.gendocs.ru/docs/index-49530.html?page=5




Смотрите также:
Тема№8. Правила розничной торговли - Организация, технология и проектирование предприятий торговли
Организация, технология и проектирование предприятий торговли
Правила торговли и защита прав продавца е. В. Романова глава правила торговли
Правила торговли и защита прав продавца е. В. Романова глава правила торговли
Правила торговли и защита прав продавца е. В. Романова глава правила торговли
Правила торговли и защита прав продавца е. В. Романова глава правила торговли
Тема 4. Классификация услуг розничной торговли и предоставляемые к ним требования
1.8. Рынок розничной торговли - Администрации томской области постановление
розничной торговли - Программа республики Татарстан по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую...
Упаковка как фактор маркетинговой деятельности - Планирование мероприятий маркетинга на предприятиях розничной торговли.