biologrefs.ru

Спор о полтергейсте - Слемнёв М.А., Васильков В.Н. Диалектика спора

Сортировать: по оценкам | по дате

24.06.18
[1]
переходы:15
Спор о полтергейсте - Слемнёв М.А., Васильков В.Н. Диалектика спора
Спор о полтергейсте
В прошлом веке в России издавался журнал спиритов «Ребус». В нём со ссылками на «бесспорные» и «очевидные» факты рассказывалось о различных мистических «явлениях». Объясняли их существованием невидимых духов (либо злых, либо добрых). Казалось бы, в наше просвещённое время говорить о реальности духов и духовидцев смехотворно. В моде сейчас более

 

==33


соответствующие космическому веку «летающие тарелки», гоминоиды, экстрасенсы, хилеры, огнеопасные мальчики, электрошоковые дамы... Но, оказывается, жив курилка! В квартирах ряда советских граждан недавно обнаружен... домовой. Об этом, мол, говорят факты. Так заявлено в печати.

По свидетельству прессы, домовых в нашей стране зафиксировали в самых разных городах и весях. Они живут в Москве, Клину (точнее в деревне под Клином, которую в периодике называют то Никитское, то Никитская), Борисове. Иногда с ними можно и пообщаться. Самый коммуникабельный «невидимка» (получивший даже прозвище—«Барабашка») обосновался в одном из московских общежитии. Он охотно вступает в разговор с проживающими там девушками. Отвечает «Барабашка» ударами по полу: «да» — один удар, «нет»—два. (Многократные удары означают, что дух не в духе.) Свидетелями такого разговора были журналисты, которые изложили затем свои впечатления в газете «Труд» (5 октября 1988 г.). Вот как они описывают беседу девушки Ферузы с проказливым домовым: «— Отдай нам ботинок,— продолжила ласково Феруза.— Скажи, где башмак? Опять он в шкафу, на свежем белье?

Из-под пола ударило дважды. Заверяем, что там, откуда шли звуки, не было никого, и — предупреждённые — мы прилежней любого таможенника наблюдали за девушками.

— Значит, нет. Под кроватью? (Два стука в ответ). За сервантом? (Два стука). За шкафом?

Один раз ударило. И вместе с девчатами мы из узкой щели между шкафом и стенкой вытаскиваем ботинок, не зная, смеяться нам или же не скрывать изумления».

«Невидимка» уделил внимание и журналистам. «Угадал, например,— пишут они,— сколько букв в наших именах, ответил — который час, точно (путём «да» — «нет») назвал города, где мы только что были в командировках».

Более неприятные вещи происходят в деревне под Клином и Борисове. Здесь расшалившийся домовой переворачивает столы, опрокидывает серванты, выбрасывает в окна одеяла, подушки, матрацы, табуретки,

 

==34


а то и сковороду с блинами. При чтении подобных сообщений создаётся впечатление, что время остановилось. Такому богатству «фактического» материала спиритической направленности позавидовал бы и сам «Ребус».

Как же объяснить увиденное журналистами или поведанное им свидетелями мистических чудес? Ясно, что здесь не могло обойтись без ловких мистификаций. По крайней мере, беседа с «духом» в московском общежитии заставляет вспомнить о проделках горничной Тани из пьесы Льва Толстого «Плоды просвещения». Девушка решила помочь своим бывшим односельчанам купить у её хозяина землю. Но помещик не соглашается подписать договор. И тогда Таня идёт на хитрость. Зная увлечение «двора» спиритизмом, она выдаёт своего жениха Семёна за медиума. У того, дескать, обнаружилась способность общаться с духами. И совершается ожидаемое чудо: во время спиритического сеанса при потушенном свете «духи» стучат в стенку, задевают волосы присутствующих. (Причём два удара означают утвердительный ответ, а частый стук—раздражение от «неуместных» вопросов.) Наконец, когда участники сеанса убедились в компетентности «потусторонних сил», на стол падает нужная бумага, дорожная чернильница, перо. Договор подписан. Ведь так советуют «духи».

Профессор Кругосветлов, «теоретик» спиритизма, с глубокомысленным видом даёт «научное» объяснение: «Нам известны энергии: динамическая, термическая, электрическая и химическая. Но четыре вида энергии далеко не исчерпывают всего разнообразия её проявлений. Виды проявления энергии многообразны, и один из таких новых, малоизвестных видов энергии и исследуется нами. Я говорю об энергии медиумизма...» На вопрос скептика — «Но почему же нужна темнота?»—следует немедленный ответ: «А потому что темнота есть одно из условий, при которых проявляется медиумическая энергия, так же как известная температура есть условие известных проявлений химической или динамической энергии». Гораздо большую трезвость мысли проявляет камердинер помещика Фёдор Иваныч, «человек умный и добрый», рассуждающий так: «Учёны, учёны, хоть бы Алексей Владимирович, профессор он, а всё другой раз сильно сомнение

 

==35


правильной. Но спор между газетами, к сожалению, не состоялся. Редакция «Труда» не только согласилась с «Известиями», но и со временем опередила их, напечатав первый, пожалуй, у нас за 70 лет репортаж о домовом. Причём корреспонденты газеты проявили поразительную профессиональную беспомощность либо просто не пожелали разобраться в происходящем.

Взять, к примеру, их слова: «Из-под пола ударило дважды. Заверяем, что там, откуда шли звуки, не было никого...» Сомнительные заверения! На каком этаже всё это происходило, не сказано. Если на первом — откуда может быть уверенность, что в цокольной части здания никого не было? Если на любом другом — ещё проще стучать по потолку в комнате, что этажом ниже. Ничего не говорится о локализации стуков. Неясно, перемещались ли они. Очевидно, стуки раздавались только из-под пола. Но будь стучавший и впрямь невидимкой, ему ничего не стоило постучать и в стены, и в окно. Журналисты почему-то не попросили «домового» постучать в разных местах, хотя он так легко отзывался на их просьбы.

Пользуясь  «словоохотливостью» «Барабашки», можно было бы подвергнуть его простейшему «тестированию». Например, подробно расспросить на темы от его происхождения до каких-то политических моментов и нерешённых проблем науки. Выяснить знание других языков. Задать и вопросы с подвохом. Ответы позволили бы многое прояснить, во всяком случае то, является ли его осведомлённость универсальной, «нечеловеческой». Но у журналистов хватило фантазии лишь спросить, который час, сколько букв в их именах и в каких городах они только что были в командировках. Ответы они считают правильными, но возможность розыгрыша тем не менее не исключают. Но если это был не домовой, а человек, откуда он мог знать, из каких городов вернулись журналисты? Видимо, сама «механика» получения ответов не обеспечивала недвусмысленного их толкования и корреспонденты признали ответы правильными, не будучи в том уверенными. В итоге читателя приглашают поверить в существование какого-то непознанного явления, не исключено — потустороннего. Среди прочего сообщается, что на «невидимку» делали «ночную засаду» работники телевидения. О результатах «операции» умал-

 

==37


чивается. Сказано лишь, что вышла из строя японская аппаратура. А раз уж японская аппаратура барахлит, то явно не обошлось без «чертовщины». Ведь сделанное японцами советский человек не способен и поломать—тут нужны сверхъестественные силы!

Правда, в наше время и самых доверчивых читателей не просто убедить в существовании домовых. Поэтому в ход идёт словечко «полтергейст». Оно специально придумано для определения ряда «аномальных», или паранормальных, «явлений» — «самопроизвольного» опрокидывания мебели, «таинственных» воспламенении, звуков, «не имеющих» источника, и т. п. Всё это отнесено к непознанным явлениям, хотя доступно любому средней руки мистификатору. «Явления» спиритизма полтергейст включает в себя в качестве частного случая. Наличие «учёного» словца позволяет задействовать «науку».

Вот что сказал о полтергейсте на страницах «Труда» от 5 октября 1988 г. председатель «Комиссии по аномальным явлениям» член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий: «К сожалению, в этих случаях пресса и телевидение пошли по пути высмеивания очевидцев событий, вместо того, чтобы привлечь специалистов для их изучения. Нам хорошо известны весьма серьёзные публикации о подобных случаях за рубежом *.

* «Известия» (27 мая 1987 г.) указали и источник: № 3 переводного журнала «Труды Института инженеров по электронике и радиоэлектронике» (США) за 1982 г. В нём (правда, в заглавии значится не «электроника», а «электротехника») об «аномальных явлениях» говорится с неизменным словом «якобы». О полтергейсте, в частности, написано следующее: «В этих случаях якобы имеют место такие явления, как левитация, вибрация, телепортация и разрушения самых разных объектов. В течение долгих лет эти явления наивно приписывались проявлениям мира духов или возвращению усопших в «дома с привидениями», что породило бесчисленные «фильмы ужасов» и статьи в бульварных журналах. В последнее время в этих таинственных вещах удалось навести некоторый порядок благодаря систематическому расследованию документально зарегистрированных случаев появления «привидений»... В одном из таких расследований были перепроверены 116 сообщений о случаях появления «привидений» начиная с 1612 г. Из них 92 случая, как оказалось, были связаны со специфическими свойствами  индивидов, живших  в соответствующем здании. Большинство из них были очень молодыми людьми, как правило, страдавшими неврологическими или эмоциональными расстройствами, чаще всего эпилепсией. Нередко удаётся выявить ту травму, которая инициирует соответствующую деятельность» (с. 70).

 

==38


Американским исследователям удалось даже (?) заснять такие явления на киноплёнку, у нас же всё ещё в ходу принцип «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»». Любопытно, что такое же заявление, почти слово в слово, сделал этот учёный и корреспондентам «Известий» (см. уже упоминавшийся номер от 13 сентября 1987 г.). Особенно умиляет восхищение тем, что «удалось даже заснять такие явления на киноплёнку»! Как будто это нечто из ряда вон выходящее, а не должно быть давно уже нормой. И как будто вполне естественно, что обычно при всех таких событиях почему-то словно забывают о существовании на свете кино- или фотоаппаратов. И совсем не укладывается в голове то, что сам председатель комиссии, специально созданной для выяснения «аномальных» явлений, вместо организации исследований сетует на их отсутствие. Причём после сентября 1987 года повторяет свои жалобы в октябре 1988-го.

При таком отношении наших журналистов и учёных к таинственным происшествиям вряд ли можно надеяться на их разгадку. Между тем, например, в США (где, как у нас любят писать, суеверия так распространены, что в некоторых гостиницах нет 13-х номеров, но зато имеются десятки тысяч астрологов, гадалок и т. п.) существует Комитет по научной проверке претензий на паранормальное (КСИКОП — по первым буквам английского названия). Он занимается выяснением полтергейста и других загадочных событий, привлекая для этого не только учёных, но и иллюзионистов. КСИКОП разоблачил немало случаев научного обмана в США и других странах, не исключая социалистических.

У нас же пока всё оканчивается публикацией сенсационных статей. Истина неизвестна, приращения знания нет, зато пощекотали нервы читателям. «В нашей стране явления, подобные енакиевскому, не так давно были зарегистрированы в дер. Слабода Смолевичского района Минской области (1982—1983 гг.), в дер. Никитское под Клином (1986—1987 гг.), а также в Енакиеве»,—уведомил В. С. Троицкий (Известия, 13 сентября 1987 г.). Что в Енакиеве зарегистрировано явление, подобное енакиевскому, это, конечно, мило. Но почему не сказано о том, что на обгоревших вещах экспертиза обнаружила остатки самовоспламеняюще-

 

==39


гося при попадании на него влаги порошка? Об этом «Социалистическая индустрия», например, сообщила ещё 31 мая 1987 года. Профессор-психиатр установил, что енакиевский мальчик действительно «огнеопасен». Ему поставлен диагноз — «невротические реакции с пироманией», т. е. болезненной страстью к поджогам. Самовоспламеняющееся вещество имеется в приборах, используемых в шахте, где работает отец мальчика. «Таинственные» надписи с угрозами сделаны самим подростком, что тоже установила экспертиза, и его отцом, в чём тот сам признался (Труд 10 ноября 1987г.).

Бюллетень «НТР: проблемы и решения» (1988, № 7) писал: «В 40-х годах прошлого века полтергейстом переболела Америка, чуть позже он переместился в Европу. В России со всеми этими стуками, духами, спиритизмом  специально разбирался Менделеев. А сейчас опять то же, что век назад, и на том же уровне — вот что удручает». Слова в целом справедливые: уровень и впрямь удручающий. Но за полтора столетия появились и отличия. В век освоения космоса происхождение полтергейста стало тоже неземным — уже в буквальном смысле. Так по крайней мере считает главный полтергейстолог кандидат технических наук В. Н. Фоменко. В «Строительной газете» (19 июля 1987 г.), представившись как «член Московской комиссии по аномальным явлениям имени К. Циолковского при ДК энергетиков», он заявил, что ПГ (сокращение слова «полтергейст», применяемое, очевидно, для пущей «научности») — это проявление вмешательства в нашу жизнь внеземной цивилизации (ВЦ—общепринятое сокращение). На Землю прислана «сверхмашина», но микроскопических размеров и потому невидимая, для проведения над нами «психологического теста на необычное». (Теперь становится понятным и казавшееся странным поведение уклоняющихся от официальных контактов пилотов «летающих тарелок».) Правда, Фоменко затем почему-то отказался от своей детально разработанной гипотезы и на страницах журнала «Природа и человек» (1988, № 5), уже в качестве «члена комиссии по АЯ при СНИО СССР», сообщил, что находится на пути к рабочей гипотезе о природе ПГ. Можно было думать, что он разрабатывает некую новую гипотезу, поняв всю наивность прежней. Но вот

 

К оглавлению

==40


прошло ещё полгода и В. Фоменко выступил — на сей раз как член «Комиссии по изучению аномальных явлений» вообще и «руководитель группы по полевым исследованиям аномальных явлений и изучения (?) их физических следов» этой комиссии — в газете «Советская Белоруссия» (26 октября 1988 г.) и вновь изложил ту же «рабочую гипотезу, что полтергейст—это тест на эмоциональную реакцию человека». Проводит его «высокоразвитая цивилизация внеземного происхождения» на протяжении уже тысячи лет. Тестирование, надо признать, несколько затянулось. Похоже, что пришельцам просто делать нечего. В их экспедиции сменялись поколения, а любопытство к нашим эмоциям было — и остаётся по сей день — неудовлетворённым. Один из предков Марка Твена, по свидетельству писателя, любил ночью выходить на большую дорогу и покалывать запоздалых путников шпагой с единственной целью: посмотреть, как они будут подпрыгивать. Как ни предосудительно такое занятие, в нём всё же больше смысла, чем в действиях представителей сверхвысокоразвитой ВЦ. Уже не утверждается, что это именно робот, машина. Но если и так, то ведь она запрограммирована разумными существами. Или её заклинило на тысячелетия? Отсутствие логики в действиях наших «братьев по разуму» полтергейстолог никак не объясняет. Зато теперь он приводит массу подробностей, детальную раскладку ПГ по видам: «I. Беспричинные, не имеющие обычных источников звуки, с которых в 55 процентах случаев начинаются ПГ. Это стуки в окна и двери, пол и потолок...

2. Движение и полёт предметов... Приподнимание, подпрыгивание и опрокидывание предметов и мебели *... взрыв ламп без ударов, стаскивание... одежды, постельных принадлежностей, вытаскивание вещей из карманов, ящиков, шкафов, бросание предметов на пол, в стены и мебель, в окна и в людей.
gendocs.ru/v46401/слемнв_м.а.,_в...ика_спора?page=3