biologrefs.ru

Профессиональное облучение - United Nations Environment Programme. Ббк 22. 383 Р15 удк 539. 1 Радиация. Дозы, эффекты,.

Сортировать: по оценкам | по дате

25.09.18
[1]
переходы:25
Профессиональное облучение - United Nations Environment Programme. Ббк 22. 383 Р15 удк 539. 1 Радиация. Дозы, эффекты,..

^ Профессиональное облучение

Самые большие дозы облучения, источником которого являются объекты атомной промышленности, получают люди, которые на них работают. Профессиональные дозы почти повсеместно являются самыми большими из всех видов доз.

Попытки оценить профессиональные дозы осложняются двумя обстоятельствами: значительным разнообразием условий работы и отсутствием необходимой информации. Дозы, которые получает персонал, обслуживающий ядерные реакторы, равно как и виды излучения, сильно варьируют, а дозиметрические приборы редко дают точную информацию о значениях доз; они предназначены лишь для контроля за тем, чтобы облучение персонала не превышало допустимого уровня.

Оценки показывают, что доза, которую получают рабочие урановых рудников и обогатительных фабрик, составляет в среднем 1 чел-Зв на каждый гигаватт-год электроэнергии. Примерно 90% этой дозы приходится на долю рудников, причем персонал, работающий в шахтах, подвергается большему облучению. Коллективная эквивалентная доза от заводов, на которых получают ядерное топливо, также составляет 1 чел-Зв на гигаватт-год (рис. 4.14).

На самом деле эти цифры представляют собой средние данные. Для ядерных реакторов индивидуальные различия еще больше. Например, измерения, проведенные в 1979 году, показывают, что для водо-водяных реакторов с водой под давлением коллективные дозы на гигаватт-год вырабатываемой электроэнергии различались в сотни раз. Для новых электростанций в целом характерны меньшие дозы, чем для старых. Наиболее типичное значение среднегодовой коллективной эффективной эквивалентной дозы для реакторов составляет 10 чел-Зв на гигаватт-год электроэнергии.

Рабочие, выполняющие разные виды работ, получают неодинаковые дозы (рис. 4.15). Наиболее велики дозы облучения при ремонтных работах - текущих или незапланированных, на которые приходится 70% коллективной дозы для реакторов в США, причем иногда рабочие обязаны выполнять эту особо опасную работу по контракту. В США такие рабочие получают половину всей коллективной дозы.

Большие дозы получают рабочие обогатительных фабрик в Уиндскейле и Ла-Аге, причем показатели для этих двух заводов различаются. За 70-е годы среднегодовая коллективная доза на гигаватт-год для фабрики в Уиндскейле была равна 18 чел-Зв, т.е. в три раза выше, чем для завода в Ла-Аге (рис. 4.13). Однако для новых обогатительных фабрик характерны существенно меньшие дозы. По оценкам НКДАР в ближайшем будущем соответствующие величины составят, по-видимому, 10 чел-Зв на гигаватт-год.



Дозы, которые получают люди, занятые научно-исследовательской работой в области ядерной физики и энергетики, очень сильно различаются для разных предприятий и разных стран. Коллективная доза на единицу полученной электроэнергии для разных стран может различаться в 10 раз. В Японии и Швейцарии, например, она мала, а в Великобритании - относительно высока. Разумная оценка в среднем по всем странам составляет ~ 5 чел Зв на гигаватт-год.

Все эти величины добавляют к среднегодовой коллективной эквивалентной дозе меньше 30 чел-Зв на каждый гигаватт-год электроэнергии, что за 1979 год дает 2000 чел-Зв. Это составляет примерно 0,03% дозы, получаемой от естественных источников.

Эта оценка, распространяющая коллективную профессиональную дозу на все население, не отражает того факта, что люди, работающие на предприятиях атомной энергетики, получают по роду своей деятельности большую дозу, чем от естественных источников.
do.gendocs.ru/docs/index-339570.html?page=4



United Nations Environment Programme. Ббк 22. 383 Р15 удк 539. 1 Радиация. Дозы, эффекты, риск: Пер с англ. М.: Мир, 1990. 79 с, ил. Isbn 5-03-001172-2 книга

РАДИАЦИЯ. Дозы, эффекты, риск.

Перевод с английского Ю.А. Банникова.


RADIATION. Doses, Effects, Risks.

United Nations Environment Programme.


ББК 22.383

Р15

УДК 539.1


Радиация. Дозы, эффекты, риск: Пер. с англ. - М.: Мир, 1990.-79 с, ил.

Научное-издание


РАДИАЦИЯ

Дозы, эффекты, риск


Заведующий редакцией

чл.-корр. АН СССР Т.М. Турпаев

Зам. зав.редакцией М.Д. Гроздова

Сг. научный редактор Н.Н. Шафраиовская

Мл. научный редактор З.В. Соллертинская

Художник А.В. Лисицын

Художественные редакторы

А.Я. Мусин, Л.М. Аленичева

Технический редактор О. Г. Лапко

Корректор В.И.

РАДИАЦИЯ. Дозы, эффекты, риск.

Перевод с английского Ю.А. Банникова.
RADIATION. Doses, Effects, Risks.

United Nations Environment Programme.


ББК 22.383

Р15

УДК 539.1
Радиация. Дозы, эффекты, риск: Пер. с англ. - М.: Мир, 1990.-79 с, ил.

ISBN 5-03-001172-2


Книга представляет собой обзор данных, собранных Научным комитетом по действию атомной радиации при ООН за 30 лет его деятельности.