biologrefs.ru

Оценка ситуации в регионе Каспийского моря и прикаспийских государствах в апреле 2011 года

Сортировать: по оценкам | по дате

24.06.18
[1]
переходы:20
Оценка ситуации в регионе Каспийского моря и прикаспийских государствах в апреле 2011 года

2. Россия

В рассматриваемый период Россия на официальном уровне продолжила уделять большое внимание вопросам развития своего топливно-энергетического комплекса, в том числе относящегося и к ее сектору Каспийского моря.

В частности, в своем выступлении на состоявшемся 8 апреля в Санкт-Петербурге совещании о мерах по развитию энергетического машиностроения в Российской Федерации председатель правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что в ближайшие годы Россия станет одним из крупнейших мировых производителей оборудования и технологий для ТЭКа, в том числе буровых установок и платформ. Для этого, по его словам, потребуются правильные управленческие решения, серьезные инвестиции, меры эффективного финансового сопровождения проектов и налоговое стимулирование. Путин также отметил, что России предстоит осваивать новые нефтегазовые провинции в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, выходить на месторождения Ямала и арктического шельфа, работать на Черном и Каспийском море.

21 апреля Владимир Путин представил в Государственной Думе отчет о деятельности правительства РФ за 2010 год. Касаясь вопросов развития нефтегазового сектора экономики, он, в частности, отметил, что Россия впервые вышла на уровень добычи нефти в 505 млн. тонн в год. По газу же прирост добычи составил почти 12%. Всему этому способствует открытие и освоение новых крупных месторождений, включая месторождение имени Юрия Корчагина на Каспии. Кроме того, российские энергетические компании осваивают новые экспортные маршруты и укрепляют свои позиции на внешних рынках, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Российские власти также уделяют внимание вопросам международного сотрудничества в рамках освоения своих шельфовых месторождений, в том числе и на Каспии. Так, 26 апреля в рамках своего рабочего визита в Данию Владимир Путин посетил судостроительный концерн «Moller-Maersk» и выразил надежду на расширение сотрудничества с ним. Известно, что «Moller-Maersk» давно работает с «ЛУКОЙЛом», по заказу которого в свое время он пробурил первую скважину на Центральном месторождении на Каспии. Путин оценил такую деятельность как удачную с точки зрения применения новейших технологий и сохранения окружающей среды. Вместе с тем он призвал датский консорциум сотрудничать не только с «ЛУКОЙЛом», но и с «Газпромом» и «Роснефтью» в других регионах России.

А 25 апреля Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. В ходе этой встречи особое внимание было уделено планам совместных действий «ЛУКОЙЛа» с ОАО «Роснефть». Следует отметить, что 21 апреля данные российские компании подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В связи с этим они должны в мае создать совместные рабочие группы, чтобы затем к августу определить список проектов с последующей оценкой их эффективности и разработкой приемлемых механизмов сотрудничества. Объединение усилий «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» коснется и совместного проведения геолого-разведочных работ на каспийском шельфе. Среди же собственных задач и планов «ЛУКОЙЛа» на Каспии Алекперов отметил бурение скважины горизонтальных стволов до 5 км.

О большом уровне значимости для ОАО «ЛУКОЙЛ» ее деятельности на Каспии свидетельствует проведение 27 апреля в Астрахани совета директоров компании. По итогам этого мероприятия было принято решение считать дальнейшее развитие проектов на Каспийском море приоритетным направлением увеличения «ЛУКОЙЛом» добычи нефти и газа на ближайшую и среднесрочную перспективу.
do.gendocs.ru/docs/index-252797.html?page=2


24.06.18
[1]
переходы:21
Оценка ситуации в регионе Каспийского моря и прикаспийских государствах в апреле 2011 года


Оценка ситуации в регионе Каспийского моря и прикаспийских государствах в апреле 2011 года


В рассматриваемый период активизировался переговорный процесс пяти прикаспийских государств по решению основного каспийского вопроса. Вместе с тем очередное, 28-е, заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (СРГ) первоначально оказалось на грани срыва вследствие несогласованности между сторонами относительно даты его проведения. Но в конечном итоге оно было проведено 26-27 апреля 2011 года в Баку.

Учитывая большую активность Азербайджана в организации проведения данного мероприятия, можно говорить о его наибольшей заинтересованности в скором решении каспийского вопроса. Что же касается отмеченной выше несогласованности, то, скорее всего, она была обусловлена не столько организационно-техническими, сколько политическими моментами, выражающимися либо в сознательном затягивании переговорного процесса, либо во внесении в него некоторой напряженности. Объективно и то, и другое отвечает позициям и интересам Ирана в целях оказания воздействия на другие прикаспийские государства с тем, чтобы в конечном итоге разделить дно и акваторию Каспия с максимальной для себя выгодой.

Именно в этом духе Тегеран в очередной раз проявил себя и на отмеченном заседании СРГ, выразив при этом неоднозначную позицию. С одной стороны, согласно заявлению спецпредставителя президента ИРИ по вопросам Каспия Мохаммеда Мехди Ахундзаде, его страна готова к конструктивному сотрудничеству с другими государствами в процессе разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и рассчитывает завершить этот документ до конца текущего года. При этом в качестве основных факторов, способных повлиять на это Ахундзаде назвал расширение связей и сотрудничества между странами Каспийского региона, а также недопущение вмешательства в этот процесс внешних сил.

С другой стороны, Иран сохраняет позицию непризнания двухсторонних договоров, на основе которых в 1998-2003 гг. Азербайджан, Казахстан и Россия фактически разделили между собой северную часть Каспия. По мнению Ахундзаде, пока не будет принята разрабатываемая конвенция, свою юридическую силу должны сохранять советско-иранские договоры 1921 и 1940 гг. Скорее всего, такая позиция Тегерана уже давно вводит Астану, Баку и Москву в замешательство, вынуждая их искать взаимоприемлемые пути к компромиссу. При этом речь здесь может идти о вопросах межгосударственного взаимодействия, не имеющих непосредственного отношения к каспийскому вопросу.

Так или иначе, но в целом Иран, похоже, все-таки больше склонен к скорому решению последнего, чем это наблюдалось раннее. В пользу этого, в частности, свидетельствуют слова Ахундзаде в его интервью информационному агентству «Trend» о необходимости ускорения работы по определению национальных зон, что, в свою очередь, призвано улучшить обеспечение безопасности границ прикаспийских государств, включая борьбу с контрабандой, незаконной ловлей осетровых рыб и т.д. Возможно также, что свою роль в смягчении позиции Ирана сыграл фактор нарастания напряженности в его отношениях с США и Европейским союзом. В связи с этим его, видимо, больше беспокоят не столько браконьеры или контрабандисты, сколько вероятное появление подразделений Пентагона или НАТО в зоне его рубежей на Каспии.
rudocs.exdat.com/docs/index-90255.html