biologrefs.ru

Космическое надувательство - Слемнёв М.А., Васильков В.Н. Диалектика спора

Сортировать: по оценкам | по дате

25.09.18
[1]
переходы:17
Космическое надувательство - Слемнёв М.А., Васильков В.Н. Диалектика спора
Космическое надувательство
В своё время (10 января 1970 г.) в «Комсомольской правде» появилась статья под интригующим названием «Луна—творение разума?» Её написали, как указывалось, два старших научных сотрудника — М. Васин и А. Щербаков. Они выступили со смелым заявлением: «...сегодня в науке не существует теории происхождения Луны, которая давала бы удовлетворительное объяснение системе «Земля — Луна». Остаётся предположить, что Луна приблизилась к Земле на нужное расстояние и... работой своих двигателей затормозила скорость движения. Но ракетные двигатели могут быть только у искусственных небесных тел». А далее шло подробное описание этого гигантского космического корабля. Луна — пустотела. Внутри неё расположены двигатели, аппаратура для наблюдений, измерительные приборы и, не исключено, экипаж. Корабль имеет два надёжных слоя: броневой и теплоза-

 

==145


щитный. Отталкиваясь от идеи искусственного происхождения Луны, авторы объясняют все процессы, происходящие на её поверхности. Не забывают они и о скромности. Одна проблема для них остаётся неразрешимой: «Мы заранее отказываемся от всяких предположений о том, кто те разумные существа, которые создали Луну, откуда они, с какой целью изготовили Луну и запустили её на орбиту вокруг Земли». А всё остальное предельно ясно. Размышления, поистине достойные гоголевского Поприщина, который был уверен, что «луну делают в Гамбурге».

С некоторыми оговорками статья могла бы сойти за не совсем удачное произведение научно-фантастического жанра. Но авторы дают специальное разъяснение: «Мы отнюдь не мечтатели, не фантасты. Мы привыкли к научным формам мышления. И чем дотошнее перебирали весь багаж сведений, накопленных человечеством о Луне, тем больше убеждались, что нет ни одного факта, противоречащего нашему предположению. Мало того, многие из тех фактов, которые и ныне считаются «загадками Луны», в свете новой гипотезы сразу находят разумные объяснения». Один из авторов — А. Щербаков — настолько вошёл во вкус, что опубликовал в «Социалистической индустрии» 17 апреля 1971 года ещё более поразительную статью— под названием «Сюжет для фантаста или открытие?» В ней он развивает мысль о том, что все без исключения спутники планет Солнечной системы имеют искусственное происхождение. В своей совокупности они являются не чем иным, как эскадрой космических кораблей. Столь беззастенчивая вульгаризация науки многими, однако, у нас была воспринята с большим восторгом.
gendocs.ru/v46401/слемнв_м.а.,_в...ика_спора?page=9



Спор о полтергейсте
В прошлом веке в России издавался журнал спиритов «Ребус». В нём со ссылками на «бесспорные» и «очевидные» факты рассказывалось о различных мистических «явлениях». Объясняли их существованием невидимых духов (либо злых, либо добрых). Казалось бы, в наше просвещённое время говорить о реальности духов и духовидцев смехотворно.
5. УЧЁНЫЕ СПОРЫ
...Дискуссия—это сама диалектика . В столкновении противоположностей рождается истина. Когда в какой-либо науке нет противоположных взглядов, нет борьбы, то эта наука идёт по пути к кладбищу, она идёт хоронить себя.

П. Л. Капица

«Над чем работают, о чём спорят философы?» Под такой рубрикой вышло немало интересных книг по актуальным проблемам философского знания. Другим наукам повезло меньше. Циклом популярных работ с подобным названием они не располагают. Но споры, разумеется, ведутся во всех областях знания.
Спор об экстрасенсах
Постепенно снимаются покровы тайны с так назы-

* Похоже, что хилеры уже попали в разряд вечных, неистребимых сенсаций—наряду, скажем, с якутскими «ящерами». История одного из них такова. «Комсомольская правда» 21 ноября 1964 г. сообщила, что «сотрудник биологического отряда Якутского филиала АН СССР Н. Ф. Гладких» видел в озере Хайыр динозавра. С разных концов страны к озеру стали прибывать самодеятельные экспедиции—лишь затем, чтобы узнать, что, как признался моторист Гладких, он... просто пошутил, ;
7. НЕ В ССОРЕ, А В СПОРЕ
Словом стреляй осторожнее в

споре, Не забывай, дорогой человек: Рана от пули затянется вскоре, Рана от слова пылает весь век.

Гамзат Цадаса

Персонаж романа Сергея Залыгина «Комиссия», бывший солдат царской армии, так говорит о спорах мужиков — своих односельчан: «... болтают-гадают между собою, ровно бездельные девки на посиделках! Кто кого переговорит—тот и правый... От энтой распутной болтовни и война нонче междоусобная, больше не от чего ей быть! Она — всему вина и причина!
6. ПРОТИВОБОРСТВО ГИПОТЕЗ
Гипотезы облегчают научную работу так же, как плуг земледельца облегчает выращивание полезных растений.

Д. И. Менделеев

Слово «гипотеза» (hypothesis) — греческого происхождения. Оно переводится как предположение, догадка. Существует множество определений гипотезы. Есть строго научные, оформленные по всем правилам логики. О них можно прочитать в «Философской энциклопедии», философских словарях, в учебной и научной литературе . Имеются и художественно-образные.