biologrefs.ru

Вестник КазНУ - страница 11

Сортировать: по оценкам | по дате

28.05.18
[1]
переходы:31
Вестник КазНУ - страница 11

^ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Трансформация казахстанской политико-правовой, социально-экономической и внешне-политической системы в целом и их отдельных институтов в частности, в условиях интеграционных процессов актуализировала комплексное теоретико-методологическое изучение самого феномена глобализации. В научной литературе глобализацию принято характеризовать в первую очередь как результат научно-технической революции, развития информационных технологий и компьютерных сетей, телекоммуникационных и транспортных систем, а также взаимодействия национальных рынков, невиданного по интенсивности движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы по всему миру [1]. Утверждается, что глобализация - следствие небывало возросшей технической и экономической мощи человечества, которая побеждает пространство и время, сближает народы, страны и континенты [2].

Термин «глобализация» эпизодически применявшийся с конца 60-х годов, впервые был поставлен в центр концептуальных научных исследований в 1981 году американским социологом Дж. Маклином, призвавшим «понять исторический процесс усиления глобализации социальных отношений и дать ему объяснение». К середине 80-х годов концепция глобализации была распространена уже столь широко, что М. Уолтерс писал: «Подобно тому, как основным понятием 80-х был постмодернизм, ключевой идеей 90-х может стать глобализация, под которой мы понимаем переход человечества в третье тысячелетие». Также, по его утверждению, издание вебстеровского словаря в 1961 г. стало первым, в котором были даны толкования понятий «глобализм» и «глобализация».

В этот же период основные терминологические аспекты теории были разработаны
Р. Робертсоном, который в 1983 году вынес понятие «globality» в название одной из своих статей, в 1985 г. дал подробное толкование термина «globalization», а в 1992 г. изложил основы своей концепции в специальном исследовании. Причем глобализация рассматри-валась в западной социологии как следствие вестернизаций, т.е. распространения западной модели за пределы тех регионов, где она исторически возникла.

В современной науке глобализация изучается с различных точек зрения: экономической, философской, культурологической, политологической, филологической, социологической, педагогической, юридической и внешнеполитической. Появилась самостоятельная наука, изучающая процессы глобализации, - глобалистика. Вместе с тем несмотря на довольно длительный период научного изучения данного феномена отечественными и зарубежными авторами, вопрос о самом понятии и содержании глобализации до сих пор остается спорным и неопределенным. В научной литературе представлено много определений глобализации.
Н. В. Архипова утверждает, что «описать все их не только не представляется возможным, но и контрпродуктивным» [3].

На наш взгляд в самом широком смысле глобализация - это интенсивный процесс интернационализации политических, социально-экономических и культурных отношений различных стран мира. Однако не всякая интернационализация является глобализацией.
В.В. Михеев справедливо утверждает, что глобализация является «развитием экономической и политической взаимозависимости стран и регионов мира до такого уровня, на котором становится возможным и необходимым постановка вопроса о создании единого мирового политико-правового поля и мировых органов управления» [4]. Политико-юридическое содержание термина «глобализация» ни в одной из национальных правовых систем государств СНГ не определено. Даже исследователи, изучавшие феномен глобализации и защитившие диссертации кандидатов юридических и политологических наук, не заостряли особого внимания на формулировке определения «глобализация» с политико-правовой точки зрения. Однако очевидно, что глобализация в политике и в праве выражается прежде всего, в формировании новых политико-правовых отношений, институтов и норм.

Изучение глобализации не может сводиться к единому пониманию данного процесса в силу его многогранности и всеобъемленности. Поэтому большинство ученых предпочитают говорить не о глобализации в целом, а об охватываемых ею отношений. Так, например,
Б.А.

Социально-экономическом - интеграция рынков, товаров, капитала, услуг, технологий, распространение транснациональных корпораций.


Социально-политическом - политическая глобализация осмысливается с исполь-зованием таких концептов, как всемирное демократическое правительство (демократизация), перспектива становления глобального гражданского общества, имеющего общие правовые и политические принципы и нормы, основанные на признании и утверждении особой ценности человека.


Социально-культурная глобализация выдвигает на первый план проблемы культура-лизма и межкультурных коммуникаций в связи с научно-техническими и социальными нововведениями [5].

В работе французского ученого Ж-К Ле Дюигу подходы к глобализации группируются по трем направлениям:

1. Либеральное направление. Глобализация представляется не только как объективный процесс, но и как полезный феномен, который способствует повышению экономической и социальной эффективности. В целом либеральный подход акцентирует внимание прежде всего на развитии конкуренции на наднациональном уровне, на повышении эффективности и рентабельности.

2. Марксистский интернационализм основываясь на идеях Маркса об интернациона-лизме и формировании мирового рабочего класса, некоторые исследователи рассматривают глобализацию как процесс мирных переговоров между национальными группами рабочего класса, а не как продолжения классовой борьбы на наднациональном уровне.

3. Культурологическое направление. Оно получило в последнее время особенно широкое распространение. Глобализация здесь представляется прежде всего как кризис национальных культур, столкновения исторических общностей людей. Концепция «скрещивания культур» противопоставляется концепция сохранности чистоты культур.

H. Питрс, С. Хантингтон, П. В. Малиносвский выделяют различные подходы к глобализации, но в целом они также связывают данное явление с интеграцией мировой экономики, созданием наднациональных структур, технологическим процессом и, наконец, «скрещиванием культур». Представляется, что общая суть вышеизложенного заключается в следующем выражении Б. Бутрас-Гали: « Существует не одна, а несколько глобализаций: например глобализация информации, наркотиков, эпидемии, экологических факторов, и конечно же в первую очередь финансов. Ситуация значительно осложняется тем, что все эти глобализации происходят с разными скоростями» [6].

По мнению С.Н. Кулагина, М.М. Лебедевой, глобализация представляет собой новое качество человечества, создание наднациональных и вненациональных организаций, институтов и образований.

И.И. Лукашук определяет глобализацию в качестве всемирного процесса, взаимосвязы-вающего национальные социально-экономические образования в единую мировую экономическую и общественную систему [7]. Универсальность данного определения заключается в том, что под термином «социально-экономическое образование (т.е. субъекты глобализации) можно понимать не только государства, но и транснациональные корпорации и различные общности людей и т.д.

М.Н. Марченко обращает особое внимание на такие методологически важные в определении глобализации моменты, как системность (относительно упорядоченный охват глобализацией различных сфер жизни общества и социальных слоев), динамизм (глобализация - это не статика, а динамика, процесс), собирательность (глобализм - это не единственный, одноразовый процесс, происходящий в какой-либо отдельной сфере, а совокупность множественных процессов, происходящих в самых различных сферах жизни общества и государства) и др. [8]. Исходя из данных значимых положений М.Н. Марченко справедливо предлагает определить глобализацию как системную, многоаспектную и разноуровневую интеграцию различных существующих в мире государственно-правовых, экономико-финансовых и общественно-политических институтов, идей, принципов, связей, морально политических, материальных и иных ценностей, разнообразных отношений, в том числе и информационных. Интересна точка зрения В. Иноземцева, согласно которой процессы, происходящие сегодня в мире вообще нельзя называть глобализацией, хотя бы по трем причинам: во-первых, любые глобальные изменения порождаются наиболее развитыми хозяйственными системами той или иной эпохи, во-вторых, эти изменения не устраивают барьеров, разделяющих мировое экономическое и политическое пространство, а упрочивают их, в-третьих, все эти процессы объективны и подчиняются сугубо хозяйственным закономерностям. Именно поэтому, по мнению В. Иноземцева, сегодня идет активное развитие процесса интернализациии, имеющих своим результатом преодоление политической и идеологической разделенности мира и возведение новых экономических барьеров.
do.gendocs.ru/docs/index-17196.html?page=11